世界一栄養価の高い果物・アボカド
みなさん、アボカドは好きですかー??
多くの女子が好きな食べ物・アボカド。その栄養価の高さは、ギネスブックにも”最も栄養価の高い果物”として載っているんだとか。
そもそも、果物だったことにも驚きですが、なんでもアボカドは身体に良い脂肪分がたっぷり。さらには、老化防止のビタミンE筆頭に、美肌効果のあるビタミンB6、アンチエイジンングのコエンザイムQ10など、お肌にいい成分もたっぷり入っているんです♪
アボカドの効果はこんなにスゴイ
アボカドは美味しいだけじゃない!美容や健康にもスゴイ効果があるんです。
アボカドに多く含まれている、オレイン酸はコレステロール値を下げてくれる効果が。また、オレイン酸には乳がんや前立腺がんといったがんを予防する効果もあるそうです。そのほか、目にいいルテインがたっぷり入っているなど、健康にいいこといっぱいなんです。
美容効果でダイエットにも向いてる
なんでも、
①栄養価が高く腹持ちがいい!
②代謝を高める
③デトックス効果も期待できる♪
ということからアボカドは美容にもおすすめなんです。
肌荒れや便秘にも効果あり!髪をツヤツヤにしてくれる効果もあるので、ほんとアボカドは優秀ですねっ♪
食べごろアボカドを選ぶには
アボカドをスーパーなどで買ったとき、家に帰って切ってみたら中が真っ黒・・・なんてことも。
失敗アボカドを選んでガッカリしないために、美味しいアボカドを選ぶポイントを教えます!!
・ヘタが取れていたり、ヘタの部分に隙間がないこと
・皮にハリツヤがあるものを選ぶ
・色は濃いものを選ぶ
とくに気をつけたいのはヘタが取れているもの。こういうのはあんまり美味しくないアボカドなので、ヘタがとれているのしかないときは、見送るのが正解かも。
アボカドは、ツヤがあって、大きくぷっくりしたものを選びましょ♪
もしも、固いアボカドを選んでしまったら……
アボカドを切ったときに、固くてて失敗したぁ〜…なんてときには、500wの電子レンジで1分ほど加熱してあげれば柔らかくなりますよ♪
チンするときは、切った面を下にしてお皿に乗せて加熱してあげてくださいね。
みんな大好き♡アボカド。
美容効果もある優秀な食べものだから、積極的に摂りたいですね♪